环球国际集团官网

香膏和香水的区别 几个小方法让你知道那种最适合你

Oct 23, 2019

原标题:香膏和香水的区别 几个小方法让你知道那种最适合你

香膏别名固体香水也叫固体空气清新剂。从这个名字似乎可以得知,香膏就是香水的固体形式,但是二者还是有细微的区别的,主要的厂家集中在东莞、广州、浙江等地,而以东莞的厂家质量为最。

香膏的主要成分是蜂蜡和香精。

蜜蜂吸取蜂蜜,经过泌蜡器官–蜡腺的一系列变化而分泌出来的一种液体,遇空气变冷凝结成鳞片状,再由这些鳞片聚合而成蜂蜡。

蜂蜡在常温下呈固体状态,其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。

在化妆品制造业,许多美容用品中都含有蜂蜡,如洗浴液、口红、胭脂等;

在护肤品种,蜂蜡主要起润滑和光亮皮肤的作用,比如说膏霜、乳液就需要加入油脂后才能滋润皮肤,护发素加入油脂后可以润滑头发,唇膏加入油脂后涂抹才能使用嘴唇光亮。

香精又称调和香精或调和香料,是将天然香料和人造香料按照适当比例调和(配制)而成的具有一定香气类型的产品。好的香膏品牌用的是纯天然的植物萃取香如精油,而不用人工合成的香料。

当然不同品牌的香膏里面会有不同的一些其他配方。有的香膏中除了蜂蜡之外还添加有凡士林、霍霍巴油等。凡士林本身在冬季就可抗寒护肤。霍霍巴油亦称荷荷芭油。它的化学分子排列与人体皮脂非常类似,所以非常容易被人体所吸收,人们把它作为取代抹香鲸油脂的最好天然品。荷荷巴油对肌肤有非常显著的美容功效,具有平衡肌肤的作用,可用于疏通毛孔,能调节油性或混合性肌肤的油脂分泌,或溶解脸上的油脂,去除黑头粉刺,改善肌肤发炎和敏感、湿疹、干癣、面疱等症状。它的滋润和保湿效果非常好,可预防皱纹和老化,对干性、有皱纹的皮肤很有好处,可使其恢复活力及光泽。

因为蜂蜡原因,香膏遇热会很快挥发,香味会持续3——4个小时。

中药香膏的药用编辑

中药一

【来源】《外台秘要》卷二十二引《古今录验》。

【异名】木香膏(《圣济总录》卷一一六)。

【组成】当归芎藭青木香细辛通草蕤核仁白芷各15克

【用法】上七味,切,以羊髓微火煎,白芷色黄膏成,去滓。以小豆许纳鼻中,每日二次。以愈为度。

【主治】鼻中不通利窒塞者。

中药二

【来源】《外台秘要》卷二十二引《小品方》。

【组成】白芷 当归 芎藭 细辛辛夷通草桂心熏草各22.5克

【用法】上八味,哎咀,苦酒渍一宿,以猪膏14克,煎至白芷色黄成膏,滤去滓。取少许点鼻中,或绵裹塞鼻中。以愈为度。

【主治】鼻中窒塞。

香水是一种混合了香精油、固定剂与酒精和乙酸乙酯的液体,用来让物体(通常是人体)拥有持久且悦人的气味。精油取自于花草植物,用蒸馏法或脂吸法萃取,也可使用带有香味的有机物。固定剂是用来将各种不同的香料结合在一起,包括有香脂、龙涎香以及麝香猫与麝鹿身上气腺体的分泌物。酒精或乙酸乙酯浓度则取决于是香水、淡香水还是古龙水。香水的保质期,取决于保存环境,避光,阴凉的地方,可以保存很久,几十年甚至上百年。

原料

香水

⒈龙涎香 是鲸消化系统的肠梗阻所产生,一团团地漂浮在热带的海面和浪潮冲刷过的海滩上,形状和大小不一,在使用前最少要晾吹3年。

⒉麝香 从雄性喜马拉雅麝鹿身上提取的颗粒状晶体,囊体约有胡桃大小,提 取过程毋需杀害麝鹿。这是所有香料品种中,香味最浓烈的,在手帕上滴一滴可以留香40年。

⒊灵猫香 从香猫尾部的囊体里面提取的分泌物,看起来有点像黄油,埃塞俄比亚、缅甸和泰国都有这种香猫出产。

⒋海狸香 是 从海狸的液囊里面提取的一种红棕色的奶油状分泌物。从公元9世纪起就有人用,最早的使用者是阿拉伯人。

原始状态的这些原料的香味过于浓烈,令人作呕,所以用在香水里面时,必须大大地淡化稀释才行。但在动物保护主义者的抵制下,这些原料现有的产量实在缺少,所以在现代香水工业中起不了大作用。只有那些用传统的手工方法制作香水的专家拿它们来派用场,而包含有这种香料的香水价格相当昂贵。当前,在主流的香水制造流程中它们的香味多是模拟合成的。

植物

香脂(Balsam) 香脂是能散发出香味的树和灌木的树脂,也叫香胶。在现代香水业中,常用的有秘鲁香脂、妥卢香脂胶、苦配巴香脂,还有安息香料等。它们的形状为黄色至苍棕色稍带粘稠的液体或结晶体,所散发出来的香味都有点香草香精的味道。

佛手柑油(Bergamot) 产于意大利,是从香柠檬树的果皮中提炼的橘子味的香油,愉快、凉爽、芳香的香气,青香带甜的果香,有清灵新鲜之感,33%的女用香水用到了这种原料。

橘(Bitter orange) 这种香油是压榨果皮得到的,苦柑橘树也叫毕加莱特橘树。这种橘树可以提炼出橙花油、橘花油和果芽油。从苦柑橘树的花朵以蒸馏方法提取,其香味混合了辛香和甜蜜的果香。大约12%的现代香水用到它。

乳香(Frankincense) 这是从阿拉伯南部和索马里地区生长的一种小树上得到的胶状物。从古代开始就是相当重要的香料,至今还在运用。它大约出现在13%的现代香水中。

波斯树脂(Galbanum) 一种胶状香料,是从生长于伊朗的茴香类植物中提取的。它的气味是温暖、脂般的辛香,混合了绿叶和麝香的味道。

茉莉(Jasmine) 它是在香水业中地位仅次于玫瑰的重要植物。香气细致而透发,有清新之感,为鲜韵花香,现代香水中的80%的都要用到它。其品种很多,西班牙茉莉也叫皇家茉莉,是16世纪以来欧洲最常用的品种。一英亩(约0.4公顷)土地的茉莉可产500磅(约0.45公斤)茉莉花,但绝对产量很低(大约0.1%),因为茉莉花必须在清晨还被朝露覆盖时采摘,如果被阳光照到,就会失去一些香味,所以茉莉也是最昂贵的香水原料之一。

劳丹脂(Labdanum) 劳丹脂也叫半日花脂,来源于中东一种岩蔷薇属的植物叶子。在香水业中地位重要,强烈的膏香,稀释后与龙涎香很相似,而且香味持久,很有价值。在现代香水中可以占到33%的比例例。

薰衣草(Lavender) 最常见的香料之一。其花朵提供一种鲜嫩的绿色、清爽花香。一公顷薰衣草大约可以出产15磅香油。

柠檬油(Lemon) 柠檬油不仅用在香水里面,也用在调味品里面,具有浓郁的柠檬鲜果皮香气,香气飘逸但不甚留长。约1000个柠檬可以提炼出1磅柠檬油。油是从果皮里面压榨出来的,亦可水蒸气蒸馏而得。它被用在很多品质优良的香水里,多数是为了使香水的前调更具有清新感。

幽谷百合(Lily of the Valley) 早期的百合花香只有把花朵和蜜油调和在一起才能得到,也只能通过提纯而得到凝结物,却不能制成精华油。于是人们用化学合成方法获得了有史以来最雅致的百合花香味,该化合物被称为铃兰(Muguet)。因其具有雅致的百合花香味而成为幽谷百合的替代品。大约14%的现代优质香水或多或少用到它。

没药(Myrrh) 从没药树上收集的胶状物质,产于阿拉伯、索马里和埃塞俄比亚等地,很早以前它的重要地位就不只体现在香水上,它还有药用和防腐的功效。其香味颇似凤仙花,而且留香持久。没药油为淡棕色或淡绿色液体,在现代的香水中用到它的比例大约是7%。

奈若利橙花油(Neroli) 从苦柑橘树的花朵以蒸馏方式提取, 奈若利(Neroli)这个名字来源于一位16世纪的意大利王子。见苦柑橘(Bitter orange)词条。

橡树苔(Oak moss) 从橡树、云杉和其它生长在欧洲和北非山区的树木上采取。长期储藏会增加其香味,香味有泥土、木材和麝香的混合气息,持久性好。约占当今的香料的三分之一。同类型的还有树藓。

香鸢尾花油(Orris) 室温下为浅黄至棕黄色固体,香气平和留长,是蜜甜香中的隽品,散发着紫罗兰般的香味,由储藏了两年的鸢尾花的根茎经过提炼而成的。其独特之处是可以使别的香味得到特别的强化。在不少一流的香水中都能找到它。

广藿香(Patchouli) 来自远东的薄荷味香料,是植物香料中香味最强烈的一种,通常用于东方调香水中。其香气浓而持久,是很好的定香剂。在蒸馏之前,原料要先经过干燥和发酵过程。因为带樟脑样的香味非常浓烈,所以香料每次的用量要有严格控制。香油中独特的辛香和松香会随时间推移而变得更加明显,这是已知植物香料中持久性最好的。它第一次引起欧洲人的注意是在19世纪,那时印度商人带来 的披巾上散发出这种香味,并很快成为时髦的香型。有三分之一的高级香水会用到它。

玫瑰(Rose) 是一种宝贵的香料,属于香水业中最重要的植物。被希腊女诗人萨福(Sappho)称为“花后”。其品种很多,最早的品种是洋蔷薇,或者叫画师玫瑰,也就是通常所说的五月玫瑰,原来是法国香水的专用玫瑰。保加利亚的喀山拉克(Kazanlak)地区出产大量的大马士革玫瑰。还有一些品种在埃及、摩洛哥和其它地方被培育出来。已经可以明确的有17种不同的玫瑰香味,通常情况下,总含有蜜甜香的甜韵香气,三甜合一,芬芳四溢,属花油之冠。提炼1磅的玫瑰香油或玫瑰香精需要1000磅的玫瑰花,纯香精的比例更是少而又少,只有0.03%而已。至少有75%的优质香水用得到玫瑰香油。

檀香(Sandalwood) 檀香油主要从产于印度和印度尼西亚的檀香木屑和枝条中间提取,为黄色略带粘稠的液体,东方型香气,以迈索尔(Mysore)地区出产的最好,亦有产自澳大利亚的檀香油。这种树是寄生的,根吸附在别的树上。檀香油是制作香水最值钱和最珍贵的原料,它的留香非常持久,在优质的香水里面大约有一半会用这种原料作为基础的香味。

零陵香豆(Tonka) 从安哥斯图拉苦味树皮和巴拉圭豆中提取,产于南美洲。当树皮和豆被香豆素的晶体覆盖以后,就可以用朗姆酒进行处理,它散发的气味很像刚刚割下来的青草。用零陵香豆制成的纯香精用在10%的优质香水里。

树藓(Tree Moss) 在美国树藓和橡树苔是一种东西。而在欧洲的香水业中树藓特指一种云杉的藓衣,提炼物的香味很像某种焦油。常用在馥奇香型的香水中,并且有良好的固香作用。

晚香玉(Tuberose) 俗称夜来香,它的香味被形容成晚间香花满园的芬芳气息,香气幽雅,这种花提炼出来的香油在20%的优质香水中可以找到,特别是清幽类型香水。纯香精的产量很低,每2600磅这种花朵只能产出7盎司(约28.35克)的香精,所以它比同等重量的黄金还贵。

香子兰(Vanilla) 香子兰油是从香子兰花蔓上的果荚里提炼出来的。原产于墨西哥和美洲的热带地区,提取前要经过发酵。气味甜蜜辛香,自被考迪(Coty)用于“吸引”(L‘AIMANT)之后,其在香水业中的运用越来越普遍,大约四分之一的香水用到它。

香根(Vetiver) 是从亚洲的一种热带草本植物库斯库斯(Khuskhus)的根茎中蒸馏得来的香油,为棕色至红棕色粘稠液体,有着泥土的芳香气息并且隐约有鸢尾草和紫罗兰的香甜。香气平和而持久,不仅可作为定香剂,还赋予干甜的木香。香根油出现在36%的优质香水中。

紫罗兰(Violet) 在香水中用到的紫罗兰有两个品种:维多利亚(Victoria)紫罗兰和帕玛(Parma)紫罗兰,前者质量较好,后者则更易生长。香油是从花瓣和叶子中提取的,但是因为成本比较高,大多数的紫罗兰香味是化学合成的。返回首页,查看更多

责任编辑:

资料素材来源于网络,由4311.cn网站编辑整理



为您推荐